紅紅火火(大阪 茨木)
ひさびさに紅紅火火へ行ってきました。
お店ができた頃は¥1,300位のランチがあったけど
人気が出るようになって、平日のランチも高くなって
とうとう土日だけのランチになって。。。
敷居が高くなっちゃったなー
お店の方は1人で丁寧に仕込みを行ってはるので、
気持ちはわかるし、仕方ないんだけどね^^;
夜にふらっと行って空いてたら入るのがいい感じかも?
テーブルにはパンダが。かわいい。
友人の誕生日のお祝いだったので
奮発して「極上 尾びれコース¥8,000」を注文。
酢豚をグレードアップしたので
これに+¥1,400です。
酸梅湯(中国の梅ジュース)の
ソーダ割り ¥400
さっぱりした中に
甘さとコクがあっておいしい。
・フカヒレのお刺身
初めて食べたー。あっさりしていておいしい。
中華らしいソースのコクがよく合います。
シャキシャキ コリコリ ♪
・前菜3種盛り合わせ
蒸し鶏のネギソース
バイ貝 黒酢ごぼう添え
梅(のコンポート的なものだった気が・・・)
パンダさんが見つめています(笑)
蒸し鶏やわらかーい。 ネギのソースはしっかりした味。
バイ貝初めて食べましたが、食べやすいですね。
梅干し系は苦手ですが、これはおいしくいただけました。
すっぱすぎなかったからかな。
・大あさりのスープ
器に目いっぱいの貝。
めっちゃいい味出てます。
・小籠包
間違いないお味。猫舌ですが、
できるだけ熱々の状態で頑張りました。
おいしいよー
・フカヒレ姿土鍋ぐつぐつ煮(尾びれ)
尾びれですよ尾びれ!
最初は胸びれのつもりだったのですが
思い切りました^^
こんな立派なふかひれ、初めて食べましたー
こんなにおいしいものなのねー
写真で想像したままの
しっかりとしたお味です。
このソースもたまらないわ。
・冠絶の黒すぶた
(お一人様+1,400円 ※2名様単位)
金箔付き! ありえないくらい大きい^^
左手をグーにしても勝てないサイズって。。。
このおしゃれなカトラリーで。。。
気合を入れてカット!
と思いましたが、力入れずに簡単に切れて拍子抜け。
この豚肉スゴイです。
牛肉で口に入れたら歯がいらないくらいの食感って
あるじゃないですか。
豚肉でそれを感じられる日が来ようとは。
かなりのオドロキ。
・四川麻婆豆腐と銀シャリ
(お一人様+1,400円で
殊絶の麻婆豆腐に変更できます)
ごはん撮り忘れた(;'∀')
これはねー
ずっとハマってたお味なのです。
ほおずきみたいに見えるのは唐辛子。
よけて食べましょう。
辛いですよー
豆腐との味のバランスが抜群。
そんなに辛いの得意じゃないけど
苦手なわけじゃないという
私にとっては、辛さの限界くらいです。
殊絶の麻婆豆腐は
豆腐好きの私にとっては肉々しすぎて
こっちのほうが好き♪
・杏仁豆腐
フルーツとシロップがついてて嬉しいー
ねっとりしたこれだけで楽しめるお味です。
この後、サービスのライチ紅茶が
ポットでやってきて
中国の小さい茶器でいただきました。
あーおいしかった!
絶対また来ますねー。
あのサイズのふかひれで、
このコース内容で
この料金、このお味は
他にはないなぁ。
中国菜 紅紅火火 -ホンホンホゥホゥ-
住所:〒567−0816
大阪府茨木市永代町8−30 大槻ビル1F北側
TEL:072−623-6828
営業時間: 18:00〜23:00(LO22:00)
定休日 : 水曜
カウンターのみなので
子連れは難しいかな。